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les poissons bricoleurs
26 juin 2011

Du citron et des graines de pavot pour mes muffins

Au moins deux de mes quatre témoins de mariage ont un goût prononcé pour les saveurs sucrées. Recemment, j'ai eu l'occasion de goûter leur dernière trouvaille culinaire: des muffins au citron et aux graînes de pavot.

La recette en image:

GLACAGE :
- 60g de sucre glace
- 2 cuil. à soupe de jus de citron (Personnellement, je double la dose de glaçage)


INGRÉDIENTS SECS :
- 320g de farine blanche ou semi-complète (c'est meilleur si c'est de la farine blanche)
- 3 cuil. à soupe de graines de pavot
- 1 cuil. à café de sel
- 3 cuil. à café de levure chimique

INGRÉDIENTS DE LA PÂTE :
- le zeste de 1 1/2 citron
- 150g de sucre
- 125g de beurre doux (en Bretonne, je mets du salé, et c'est très bon aussi)
- 2 œufs, blancs et jaunes séparés
- 40ml de jus de citron environ
- 210ml de yaourt, à la grecque de préférence (je confirme: à la grecque ou bien brassé c'est bien aussi)

FRUITS :
- 200g de poire épluchée et epépinée, en morceaux (ça fait environ une grosse poire)

IMGP3697


- Préparez le glaçage en mélangeant sucre glace + citron

- Mélangez farine + graines de pavot + levure + sel + le zeste de 1 citron

- Coupez la poire en morceaux de la taille d'une amande, si les morceaux sont trop gros la pâte risque de déborder pendant la cuisson.

- Mélangez beurre + sucre énergiquement quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée

- Montez les blancs en neige

- Mélangez le yaourt et le jus de citron: vous devez obtenir 250ml de mélange, adaptez la quantité de yaourt en fonction de la quantité de jus obtenue

- Incorporez les jaunes d'œufs au mélange beurre-sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige

- Incorporez petit à petit le mélange farine, graines de pavot, levure, sel, le zeste de citron et la poire, sans trop travailler la pâte (c'est pas grave si par endroits on voit encore de la farine sèche: si on mélange trop ça produit trop de gluten et ça fait sortir le gaz de la pâte; c'est même le contraire, une pâte trop lisse ne lèvera pas). Il faut que la pâte ait cet aspect:

IMGP3699

 De plus près, ça doit ressembler à ça:

IMGP3701

- Préchauffez le four à 190° (vous pouvez le préchauffer avant, mais la recette prend du temps, donc à mon avis, le préchauffage gaspille de l'energie pour rien)

- Répartissez la pâte dans les moules à muffins

IMGP3711

Les moules à muffins doivent être remplis à peu près comme ça:

IMGP3712

- Faites cuire 20 à 25mn, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux et bien dorés (vérifiez la cuisson en piquant un couteau: il doit ressortir sec)

IMGP3716

- Nappez les muffins encore tièdes de glaçage à l'aide d'une cuillère (attendre un peu qu'ils refroidissent sinon ça boit tout le glaçage!)

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En attendant que les muffins refroidissent et que le glaçage durcisse, vous avez le temps de faire la vaisselle des nombreux récipients nécessaire à la recette.

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