25 octobre 2016

Des lasagnes potiron-châtaignes pour le mois d'octobre

Mon répertoire de recettes est très limité, je fais toujours la même chose (les rares fois où c'est moi qui cuisine). Une de mes recettes favorites à cette saison, c'est les lasagnes potiron châtaigne. J'en fait une fois par an, et c'était ce week-end. Je ne mets pas de céléri à chaque fois. Cette fois-ci, je n'avais pas de boeuf hâché, donc, j'ai simplement mis des lardons. L'important, c'est de bien mouiller les pâtes avec la ricotta. S'il n'y en a pas assez, je fais une béchamel. Le plus long dans cette recette,... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 12:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 octobre 2014

Une tarte à la rhubarbe pour l'automne

Une de mes collègues me donne de temps en temps de la rhubarbe de son jardin. Cela me permet de tester, d'améliorer et d'approuver une recette de tarte à la rhubarbe composée à partir de deux ou trois recettes différentes (mixage de recettes extrêmement rare chez moi). Voici donc la recette à laquelle je suis arrivée après plusieurs tartes expérimentales: Ingrédients: Pour la pâte: - 125 g de beurre - 250 g de farine - 1/2 verre d'eau - 1 pincée de sel Pour l'appareil - 8 à 10 tiges du rhubarbe - 3 oeufs - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 15:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2014

Du coulis de cerises pour mon greenie

J'ai déjà parlé ici du livre "un goûter à NY". Cette fois-ci, je vais vous parler de la recette du greenie. Un greenie, c'est comme un brownie, sauf qu'au lieu d'être marron, le gateau est ... vert. On remplace le chocolat par de la poudre de thé matcha en réduisant franchement les quantités (2 c à s), on remplace également les noix par des pignons de pain. Pour le reste de la préparation, c'est sensiblement pareil: du beurre, pas mal (150 g); du sucre, beaucoup (325 g), de la farine, un peu  (100g) et de la levure ( 2 c à... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 13:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2013

Une tarte toute fine pour les pommes

Rien de bien fou-fou niveau recette de cuisine aujourd'hui. Juste une idée simplissime et régalante (comme disait mon petit frère). Vous avez de la pâte? vous avez des pommes? Vous pouvez faire une tarte aux pommes. Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson du four. Epeluchez les pommes et coupez-les en très fines lamelles. Disposez les lamelles sur la pâte. Faites fondre un peu de beurre, puis, versez le beurre fondu sur les pommes. Saupoudrez de sucre roux et de canelle. Faites cuire jusqu'à ce que ce... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2013

Un gaspacho de fraises pour un dîner de printemps

Hier, on avait des invités. En dessert, j'ai fait quelque chose de rafraichissant et de léger que je fais au moins une fois par an: un gaspacho de fraises Il faut: - 800 gr de fraises 200 gr de framboises (je prends des surgelées) - 60 gr de sucre glace Mixez tout, gardez si vous voulez quelques fraises et quelques framboises pour la déco. Conservez au frigo plusieurs heures et servez frais. Voilà, c'est vraiment pas compliqué, hyper "light" et ça fait toujours son petit effet. Hier soir, je l'ai servi avec une fraise... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 17:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2013

Des fruits rouges pour la compote

On a des copains qui sont les rois de la raclette et on a sans doute mangé notre dernière raclette de l'hiver samedi dernier. Je m'étais chargée du dessert. Que manger après une raclette? That is the question! Une compote de fruits rouges! This is an answer! J'ai une bonne recette "finlandaise" soi-disant que j'ai adaptée. Je vous la propose (les adaptations sont entre parenthèses, si jamais il y a des puristes de la Finlande dans la salle): Ingréditents: - 600 gr de fruits rouges (je prends des surgellés) - 150 gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 février 2013

Plusieurs heures pour une tarte à la banane (mais ça vaut le coup)

Ma belle soeur m'a offert un livre de recette "un goûter à NYC". C'est tout ce que j'aime: du sucre, du sucre, du sucre et des belles photos. Deux fois n'est pas coutume, je ne vous donne pas la recette (j'avais déjà comis ce sacrilège ici), bon par contre, cette fois-ci, je vous renvoie au bouquin (sympa, non?) La lecture de la recette de la tarte à la banane peut effrayer :il faut faire la pâte, 2 garnitures et un meringage (donc, salir au moins 4 saladiers), faire reposer la pâte aux frais deux fois 1 heure (et réciter des... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 17:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2013

Des galettes d'avoine pour l'apéro

L'autre jour, on a eu de la betterave à l'Amap, j'ai fait ma recette d' houmous de betterave. Pour accompagner cet houmous, j'ai fait des galettes d'avoine selon la recette que m'a transmise ma copine Anne-Gaëlle:   Il vous faut: - 1/2 litre de lait - 100 g de flacons d'avoine - 175 g de farine - 2 oeufs 1) faites bouillir le lait 2) mettez l'avoine, laissez gonfler entre 5 et 10 minutes 3) ajoutez les oeufs puis la farine 4) faites chauffer la poêle et verser une petite louche du mélange pour former de petites... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 août 2012

Du pain perdu pour le quatre heures

Salut, salut, Samedi dernier, des amis sont venus profiter de l'ombre du cerisier. Comme notre voisin nous avait donné une baguette de pain dure la veille (oui, on a un voisin qui nous donne du pain dur, ne cherchez pas, c'est un voisin unique en son genre), j'ai fait quelque chose que je fais très souvent: du pain perdu. Devant l'enthousiasme suscité par ce modeste goûter, je me suis dit que ça vous intéresserait peut-être de vous rappeler comment on fait pour ne pas perdre du pain: 1) coupez la baguette (ou le pain ou la brioche)... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 17:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 août 2012

Des fondants au chocolat pour le goûter

Salut, salut, Le week-end dernier, je suis allée à un vide grenier à Baden (56). Je vous le recommande vivement car nous y avons trouvé tout ce que nous cherchions et aussi ce que nous cherchions sans le chercher: un hachoir pour couper le cou du poulet de l'amap et un ciseau à volaille pour lui couper les ailes, une fois cuit (7 euros l'ensemble), deux housses de traversin en dentelles (10 euros), de la dentelle anglaise à plis religieux (10 euros), un plat en terre cuite (1 euro) et surtout, des moules en pyrex (1 euro)! L'entrée... [Lire la suite]
Posté par Hei et Buridan à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,